![]() |
| Ayam Goreng |
Masakan tersebut kini telah mendapat
modifikasi untuk menarik konsumen dan menciptakan citarasa baru yang dapat
diterima oleh lidah orang Asia. Untuk mendapatkan cita rasa yang alami, ayam
juga dapat dijadikan kaldu agar masakan terasa gurih dan lezat. Saat ini, kaldu
dapat diperoleh dalam kemasan untuk mempermudah Anda dalam memasak seperti sop.
Tidak hanya itu, kaldu kemasan juga dapat dijadikan bumbu pelengkap untuk aneka
cemilan goreng seperti kroket, risoles, dan pastel.
Berikut adalah resep yang dapat Anda
praktikan dirumah. Selamat mencoba.
Bahan dan Bumbu:
● 1 ekor ayam dipotong 8 bagian
● ½ butir kelapa, parut
● 4 lembar daun salam
● 400 ml air
● Minyak untuk menggoreng secukupnya
Haluskan:
● 5 butir bawang merah
● 5 siung bawang putih
● 6 cm kunyit
● 3 cm jahe
● 3 cm lengkuas
● 1 sendok makan ketumbar
● ½ sendok makan penyedap rasa
● 4 buah kemiri
● 2 buah asam jawa
● 2 batang serai
● 1 sendok makan gula merah
CARA MEMBUAT:
● Campurkan bumbu yang telah dihaluskan
dengan kelapa parut dan air, tambahkan daun salam, masukkan ayam yang telah
dibersihkan lalu masak hingga matang.
● Pisahkan ayam dan bumbu kelapanya. Bumbu
kelapa lalu diperas airnya, sisihkan.
● Goreng potongan ayam ke dalam minyak
panas sampai berwarna coklat kekuningan, sisihkan.
● Goreng bumbu kelapa yang telah diperas
airnya sampai berwarna coklat kekuningan.
● Siapkan piring saji, masukkan ayam lalu
taburkan goreng bumbu kelapa ke atas ayam.

0 comments:
Post a Comment