Monday, 9 September 2013

Lezatnya Masakan Indonesia

        
Ayam Goreng
 
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alamnya. Sumber daya yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat adalah hasil ternak berupa ayam, sapi, kambing, domba, dan lainnya. Daging dari hasil ternak tersebut dapat dijadikan panganan yang lezat, kulit dan tulang dapat dijadikan souvenir yang unik dan memiliki nilai seni tinggi oleh tangan pengrajin kreatif. Masakan yang terkenal di Indonesia dan berasal dari hasil ternak adalah
cara membuat ayam goreng. Meskipun bukan masakan khas Indonesia, ayam goreng cukup diminati oleh masyarakat.

          Masakan tersebut kini telah mendapat modifikasi untuk menarik konsumen dan menciptakan citarasa baru yang dapat diterima oleh lidah orang Asia. Untuk mendapatkan cita rasa yang alami, ayam juga dapat dijadikan kaldu agar masakan terasa gurih dan lezat. Saat ini, kaldu dapat diperoleh dalam kemasan untuk mempermudah Anda dalam memasak seperti sop. Tidak hanya itu, kaldu kemasan juga dapat dijadikan bumbu pelengkap untuk aneka cemilan goreng seperti kroket, risoles, dan pastel.
          Berikut adalah resep yang dapat Anda praktikan dirumah. Selamat mencoba.
Bahan dan Bumbu:
      1 ekor ayam dipotong 8 bagian
      ½ butir kelapa, parut
      4 lembar daun salam
      400 ml air
      Minyak untuk menggoreng secukupnya

Haluskan:
      5 butir bawang merah
      5 siung bawang putih
      6 cm kunyit
      3 cm jahe
      3 cm lengkuas
      1 sendok makan ketumbar
      ½ sendok makan penyedap rasa
      4 buah kemiri
      2 buah asam jawa
      2 batang serai
      1 sendok makan gula merah

CARA MEMBUAT:
      Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa parut dan air, tambahkan daun salam, masukkan ayam yang telah dibersihkan lalu masak hingga matang.
      Pisahkan ayam dan bumbu kelapanya. Bumbu kelapa lalu diperas airnya, sisihkan.
      Goreng potongan ayam ke dalam minyak panas sampai berwarna coklat kekuningan, sisihkan.
      Goreng bumbu kelapa yang telah diperas airnya sampai berwarna coklat kekuningan.
      Siapkan piring saji, masukkan ayam lalu taburkan goreng bumbu kelapa ke atas ayam.

0 comments:

Post a Comment