Indonesia
memiliki beraneka ragam jenis jajanan tradisional. Kuliner tersebut merupakan warisan dari leluhur yang patut
dilestarikan. Biasanya pada zaman dulu, kuliner ini hanya dibuat ketika ada
acara saja. Sebab setiap kue yang dihidangkan, masing-masing memiliki maksud.
Jadi kue itu mengandung simbol. Acara-acara yang dihelat dalam tradisi jawa
misalnya saja mitoni, lamaran, kemudian pernikahan, selamatan, mengirimkan doa,
dan lain-lain.
Kue
di Indonesia khususnya jajanan tradisional yang
paling umum berupa kue basah. Kue lapis contohnya, siapa yang tak mengenalnya.
Kue bertekstur lembut, warna-warni, dan kenyal berlapis. Ada lagi kue nagasari
yang cara pembuatannya dengan dibungkus daun pisang, ditengahnya juga ada
potongan buah pisang. Lainnya lagi ada yang namanya kue bikang, cara
pembuatannya hampir sama dengan kue serabi. Selain yang di atas masih banyak kue
nusantara yang lain, tentunya enak dan sehat. Soal rasa kue-kue tradisional ini
tak kalah mantap dengan kue mancanegara. Bahkan tak jarang para turis ke
Indonesia gemar sekali mencicipi kue tradisonal ini,
Di
setiap daerah di Indonesia memiliki kue khasnya. Ada yang namanya sama, adapula
yang beda, ada yang namanya sama tapi rasanya berbeda. Kue-kue ini masih dibuat
dengan cara tradisional sehingga jarang sekali mengandung bahan kimia. Apalagi
jika dibuat sendiri di rumah. Kue tersebut sangat cocok dihidangkan dalam
suasana apapun.
0 comments:
Post a Comment